正月中は、毎晩私の両親とトランプで盛り上がり、昼間は初詣のほか、卓球(遊びじゃなくて真剣試合!笑)や炊飯器の分解やらであっという間に休暇が終わり。その中でも特筆すべきなのが、ミケちんのソーセージ作りでした。
昨年のお正月は、パスタを作りました。今年は、ミケちんたっての希望で、ミンチマシーンを購入。ミケちんパパから、秘蔵のソーセージレシピももらって、手作りマントバソーセージを手作りしました♪ミケちんの肉屋姿、ちょっとカッコいいんです。てへ。
使うべきお肉の部位も、日本語だとなんていうのかわからなくて、豚の写真を印刷して肉屋にもってきました。思ったとおりのお肉ではなかったようで、要らない部位を自分でさばくミケちん。子供のころからミケパパの手伝いをしただけあって、あっという間にさばいていきます。いくつかの部位を混ぜたあと、ミンチしていきます。
ソーセージは、夕ご飯にRisotto Mantovanoに。このソーセージじゃないと食べられないリゾット。なので私たちも久しぶりに食べました。香りと言い味と言い合格点!美味しかったです。ワインを2本も空けちゃいました。
No comments:
Post a Comment