マントバから、お義母さんが、Carnevale(カーニバル)のお菓子を送ってきてくれました!
久しぶり~~♪早速朝食で頂きました。丸いのが Le Fritelle.
揚げドーナツにグラニュー糖たっぷり、っていうような味です。でも、ピサ留学のときに食べてたのとは違う。ピサのフリテッッレはお米でできてました。個人的にはあのお米のやつの方が好きだったな。メルカートで揚げたてが出てて、2月の寒い時期とっても美味しかった。
右の紙みたいのは、ピサでは「Bugie」といってました。でもマントバではchiacchiereと言うんだって。パイを揚げたようなサクサク感があって、粉砂糖をまぶしてあります。留学してたときは、アパートの大家のマンマグラツィアが手作りしてくれて、粉砂糖じゃなくて蜂蜜がかかってました。あと、その上にある平べったい物体は、adesso作のノンシュガークッキー(でも甘い!笑)です。
甘いものばっかり。笑。でもイタリアン朝食は甘いんだもん。これにカプチーノ必須。もうこの朝食に慣れちゃって、「ご飯・シャケ・味噌汁」なんて無理!出産入院中、病院の朝食が食べられるかな・・・(苦笑)。カプチーノなんて絶対出ないよね、やっぱり。
もういつ産まれてもOK!な週数に入ってます。このときになって、ミケちんがロボット実験の出張中に足首捻挫。昨晩は歩くこともできませんでした。もう「今夜産気づいちゃったらどうすんの~っ」て感じでした。幸い今朝は痛み・腫れも引いて、ビッコでなら歩けるように。病院に行ったら、完治に多分2週間、だそう。2週間か・・・。本当、ハズサナイ男ミケちん。おきちゃったものはしょうがない。もう自分でヤレルとこまでやるよ。という心境のadessoです。
No comments:
Post a Comment