Saturday, January 21, 2006

味噌煮込み系

ミケちんは和食だいたいなんでも大丈夫なんですが、絶対ハズサナイ!のが、「味噌煮込み」系。基本的に白ご飯のときは味噌汁があると幸せです。特に、赤味噌。

味噌煮込み系で初めて食べたのは、名古屋に仕事で行ったときに食べた山本屋総本家の「味噌煮込みうどん」。最初は私が一人で「味噌煮込みうどんが有名なんだって!」と騒いでいたのが・・・、
ミケちん、一口食べた後。 「Wooow! このスパゲットーネ、すっごいブゥォノ~!!」  

・・・スパゲットーネとは「太いスパゲッティー」。山本屋総本家の極太うどん=太いスパゲッティー。 これがもちもちの固めアルデンテで、赤味噌煮込み! ミケちん、「なんで大盛り注文しなかったんだろ~~~」と後悔しきりでした。その後再び名古屋に出張がありました。出張が決まったときから「あの味噌煮込みうどん食べようね!ね!ね!」

さて、この山本屋総本家の味噌煮込みうどん。先日、ナゴヤンまきこが、帰省のおみやげに買ってきてくれました♪ 本当に美味しかった・・・。アリガトー!今はネットでも取寄せもできるんですって。さっそく10食分注文する予定♪

次の味噌煮込み系はラーメン。
大岡山駅近くにあるたんやの坦々麺。ここの坦々麺。すごくクリーミーでかつ肉味噌がたっぷり。私は胃に重たくて味見ぐらいしかできないのですが、ミケちん、ペロっとスープも全て飲み干します。あと、学芸大学駅前の福徳の、肉味噌ラーメン。ここもすんごく美味しいけどボリュームが特大。味噌と豚骨スープとチャーシュー。うわ~・・・。ちょっとでも隙あらば週に3回4回は「福徳ラーメン食べに行こ!」って言うミケ。エ~(・◇・;)マタ~? 最後は、お兄ちゃんに連れて行ってもらった、鹿児島のすごいラーメン。赤味噌の黒ラーメンなんです。スープが黒色でどろどろ・・・!でも美味しかった!三平ラーメン、東京でも食べれるといいのにね。

こんな味噌煮込み、外でばっかり食べてるのが悔しくて、最近家でも味噌ラーメンを作り始めたのだけど、やっぱりプロには負ける・・・。悔しぃ~!! イタリアンだったらそこらのレストランよりは美味しく作れるメニューがあります(( ̄^ ̄)キッパリ)。けど、山本屋の味噌煮込みうどんは絶対無理だし、ラーメンは奥が深い・・・。昔日本在住してたイタリア人に「一番懐かしい和食は何?」って聞くと答えに割と「ラーメン」が多いのって、うーん、納得だわ・・・。

ちなみに、Adessoが北京に住んでたころ、「ラーメン」は日本料理屋にしかありませんでした。ラーメンって中国語の「拉麺」に語源があると思うけど、「拉」は引っ張るという意味で。「引っ張って伸ばした麺」の「拉麺」は確かに道端でよく食べました。でも「ラーメン」じゃなかった!! ラーメンは、アイデアは中華でも和食です。純日本製。もう10年前だけど、北京の日本料理屋でラーメンは、「老麺」ってメニューに書いてました。懐かしい~・・・。また中国帰りたいな~。

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