Monday, May 18, 2009

Gourmet???

週末は土・日と友人とディナー。先週末行った豆腐懐石のランチで、ノエミにエビ握り寿司を丸ごと横取りされたので、「じゃあそろそろ」と、ノエミも寿司屋デビュー。味噌汁、エビ、具無しのりまき、野菜テンプラ。出し巻き卵は、お店によってダシが違うためか、今回はそれほどバクバク食べてくれず。エビも、寿司屋なのでプリプリしてて、歯が4本しかないノエミは「ベベベー」。そういうお安いお寿司はスルーで、代わりに私が頼んだイクラとウニを横取り。そういえば双葉が、息子の海クンはイクラ好きだよって言ってたっけ。ともかく、また寿司屋にいけることが分かりとっても嬉しい♪

昨晩は、ロボット研究関係のJamesとマユミさん、10ヶ月のジュンヤ君と一緒に、ミッドタウンのイタリアンNapleでディナー。ミケちん御用達の店長さんがお辞めになっててビックリ。あらら。でもイタリアン・カメリエーレが居てくれて、いろいろな個別注文を聞いてもらえ一安心。ノエミにもニョッキを注文。あとはアンティパストの野菜類を・・・、と思ってたのに、ノエミは出てきたMozzarella di bufalaを「これ!」とご指名。大人用に1つずつしか頼んでないのにぃ。中のトローリしたところをすべて食べられました。いつもママ用に注文したものを取られちゃうわねー。

ほとんど毎週日曜ミサに出席。ノエミはミサの最中しばらくは座ってるものの、そのうち通路を闊歩、音楽にあわせて踊りながら「なーなーなー」と歌い、ステンドグラスの絵を「ワンワン」「tato!」と解説、柱を見上げて「たかーい」、他の信者さんに「イナイイナイバー」。それにも飽きると「おんも!おんも!」と脱走。太鼓橋を器用に昇り、滑り台で「しゅー」。お兄ちゃんお姉ちゃんのマネッコですぐに手を出す大型遊具。コツを教えてあげたら、4回目ぐらいにはほとんど自分で登ってく彼女。

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