Friday, July 06, 2007

PAELLA

写真撮り忘れたのがくやすぃ~のだけど、パエリア作ってみました。ローマ在住のりくまうに数年も前に聞いたレシピを思い出しつつアレンジ。りくまうはスペインで育っているので、マンマのパエリア味を普通に食べてたという。「パエリアって冷蔵庫にあまったものを片付けるために作れるチャーハンみたいな料理なんだよね」、といわれたとき(覚えている、りくまう?笑)は、ズドーンと脳天衝撃。

パエリアってかっこいい食べ物、っていうイメージしかなかったわよ!田舎から上京して、友達と、おしゃれして青山のスペイン料理に行って、パエリアをドキドキしながら食べた18歳の私・・・。

というわけで、おとつい、冷蔵庫を開けて見たもの。
あまったマグロ切り身2切れ、フレッシュトマト1個、前の晩のトマトスープ1人分、たまねぎ半分、ゆで卵1個。
「どうしよう・・・」と思った瞬間。 思い出したりくまうのパエリア。「ブロードからきっちり作らなくちゃおいしくないんだよ」、というりくまうの言葉がリフレインする中、そこまで体力無し!ということで、ブイヤベースの素を使いました。

あとはエビとイカとイタリア米を追加して、フライパンでガガーッ。食べるときにレモンをかけて。ミケちん、本当に好きなものが出てくると、2~3人前をぺロッと食べ、その量で、好き嫌いがはっきりわかるのだけど、このパエリア、すごい勢いで、2・5人前ぺろーんと平らげてくれました。「すげー、劇ウメー!(日本語がどんどん崩れている)」だって。

りくまうありがと~。次回は実家でも作ってみようかと思います♪

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